كيك بالتمر ((اربع وصفات)) للكيك
----------------------------------------
اربع وصفات للكيك بالتمر
(كيكة بالزبيب و التمر و جوز الهند)
وسوف اقدم اربع وصفات للكيك بالتمر
ولان فى هذا الشهر الكريم يوجد ويتوافر التمر بكثرة
هنا سوف ابدء ان شاءالله انزل ملفات
تخص الشهر الكريم ((رمضان)) وهذه اول ملف
فى قسم المعجنات
سوف يشمل على عدد وصفات الخبز والفطائر
الذى يقدم على الفطار وبطريقة جديدة
وبطريقة جديدة وسهلة وسريعة
فقط اطلب منك دعوة الخير بظهر الغيب
المقادير
150 جرام دقيق + 100جرام جوز الهند +150 جرام زبدة
3 بيضات + فانيليا + بيكنج بودر + 50 جرام زبيب
7 تمرات منزوعة النواة + اللوز مبشور +نص كوب سكر
الطريقة
اخلطى الزبدة مع البيض والفانيليا وقليل من الملح
ثم اخلطى جميع المقادير (ماعدا اللوز المبشور)
ثم اضيف خليط البيض على خليط الدقيق واخلطيهم جيد بالملعقة
ضعى الخليط فى القالب
رشى على الوجة اللوز المبشور وادخلية الفرن
على درجة 180 لمدة 40 دقيقة تقريبا
وعندما تخرجى الكيك من الفرن ضعى على الوجى ملعقة عسل
اتمنى ان تناااااااااااااااااااااااااال الاعجاااااااااااااااب
وبالهناااااااااااااااااااااااااااا والعاااااااااااااااافية
-----------------------------------------------------------------
مقدار الكراميل
نص كوب تمر منزوع النواة مفروم خشن + كوب ماء + كوب سكر
طريقة الكراميل
اخلطى التمر المقطع قطع كبيرة نوعا ما مع 3/4 كوب الماء
واخلطيهم جيدا حتى يكون خليط ممزوجا تماما
فى كسرولة ضعى السكر وباقى الماء (1/4كوب الماء الباقى)
ثم اتركيهم على النار يغلو
الى ان يصبح لونهم بيج ( ولكن لايكون مثل الكراميل )
ثم ارفعيهم من على النار واضيفى اليهم خليط التمر
والماء وقلبيهم بسرعة
ثم ضعيهم على النار مرة ثانية مع التقليب الخليط الى ان يصبح الخليط سميك نوعا ما
( ثم اتركية ليبرد وضعية فى الثلاجة الى وقت الاستعمال)
وهذا هو شكل الكراميل
مقدار الكيكة
2كوب دقيق + بيكنج بودر + نص ملعقة بيكربونات +ذرة ملح صغيرة
+ نص كوب تمر منزوع النواة (مقطع قطع صغيرة جدا )
+نص كوب زبدة + 3 بيضات +كوب من اللبن
او (نص كوب من اللبن +نص كوب من الكريمة السائلة)
الطريقة
اشعلى الفرن على 180 درجة
اخفقى الزبدة جيدا الى تكون مثل الكريمة نوعا ما
ثم اضيفى التمر والبيض واخلطيهم جيدا
ثم قليلى سرعة المضرب قليلا واضيفى الدقيق المضاف الية البيكنج بودر والبيكربونات
والملح اضفيهم شوية شوية
ثم اضيفى اللبن والكريمة
(اذا استعملتيها ) واخلطيهم جيدا
ثم اضيفى هذا الخليط فى القالب الكيك
ثم ضعى على وجه خليط الكيك نضيف علية خليط الكاميل (التمر)
ضعية بالراحة تماما
ثم ادخليةالفرن لمدة ساعة تقريبا او اقل شوية
اتمنى ان تناااااااااااااااااااااااااال الاعجاااااااااااااااب
وبالهناااااااااااااااااااااااااااا والعاااااااااااااااافية
------------------------------------------------------
المقادير
100جرام زبدة + 100 جرام دقيق +50 جرام نشا +
بيكنج بودر +فانيليا +100جرام سكر
+200 ملى او اقل من كوب من الكريمة السائلة +2 بيضة
+300 جرام تمر منزوع النواة
+200 جرام من الجبنة (الحلوة او الكريمة) المخصصة للجاتوة انا
استعملت جبنة ماسكربون (MASCARPONE)
ممكن استبدال هذه النوع بالجينة الكيرى 6 قطع من الجبنة
الطريقة
اخلطى جميع المقادير مع بعضها البعض جيدا
ثم اضيفى الية التمر بعد نزع النواة ويقطع الى قطع صغيرة او الى نصفين
ثم ضعى الخليط فى القالب وادخلية الفرن على 200 درجة ثم اخفضى الحرارة
الى 180 درجة بعد عشر دقائق واتركيها
تقريبا نص ساعة
وهذا شكلها من الداخل
اتمنى ان تناااااااااااااااااااااااااال الاعجاااااااااااااااب
وبالهناااااااااااااااااااااااااااا والعاااااااااااااااافية
------------------------------------------------------
المقادير
100 جرام تمر + 2 بيضة + فانيليا + 250 جرام دقيق
+ بيكنج بودر + 150 جرام سكر + 180 جرام زبدة سائحة
+ كوب من اللبن
الطريقة
اشعلى الفرن على 180 درجةقطعى التمر بالسكين الى قطع صغير ورقيقة
فى سلطانية اضيفى الدقيق الى الخميرة او البيكنج بودر
ثم نبدء بخلط الزبدة مع السكر
ثم اضيفى الية التمر
ثم اصيفى خليط الدقيق والببكنج بودر
اخفقى البيض جيدا والفانيليا واللبن
ثم اضيفى هذا الخليط الى الى خليط الدقيق واخلطيهم جيدا
ثم اضيفى هذا الخليط الى القالب الكيك انا وضعتة فى قالب الكب كيك
ثم ادخلية الفرن لمدة 50 دقيقة تقريبا
ثم اخرجية واتركية ليبرد قليلا قبل ان تنزعية من القالب
اتمنى ان تناااااااااااااااااااااااااال الاعجاااااااااااااااب
وبالهناااااااااااااااااااااااااااا والعاااااااااااااااافية